Well-being blog

豊かな生活をおくるために役立つ情報発信を目指します。

甘酒メーカーでヨーグルト作り

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今年の目標の一つに腸活があります。

腸活のために、日々ヨーグルトを食べていますが、ヨーグルトは重いししょっちゅう購入しなくてはならないしで、ヨーグルトを手作りし始めました。

発酵が難しいので、甘酒メーカーを使っています。

www.marukome.co.jp

 

材料(550g)は簡単です。

無調整牛乳 500ml

ヨーグルト 50g  

 

無調整牛乳は開けたてのものが良いそうです。上記材料をセットして5時間発酵させ、30分ほど落ち着かせたあと、一晩冷蔵庫で寝かします。

もちろん既成のヨーグルトもおいしいですが、それらと比べると、さらに酸味が少なく舌触りも滑らかです。味はもちろん美味しいです。いただいた手作りのブルーベリージャムやブラックベリージャムと合わせて食べると格別です。

倍の量でつくることもできますが、フレッシュなものを食べたいのでこまめに作っています。

甘酒はもちろん、塩こうじや納豆も作れるみたいなので、これからいろいろ試していこうと思います。