甘酒メーカーでヨーグルト作り
今年の目標の一つに腸活があります。
腸活のために、日々ヨーグルトを食べていますが、ヨーグルトは重いししょっちゅう購入しなくてはならないしで、ヨーグルトを手作りし始めました。
発酵が難しいので、甘酒メーカーを使っています。
材料(550g)は簡単です。
無調整牛乳 500ml
ヨーグルト 50g
無調整牛乳は開けたてのものが良いそうです。上記材料をセットして5時間発酵させ、30分ほど落ち着かせたあと、一晩冷蔵庫で寝かします。
もちろん既成のヨーグルトもおいしいですが、それらと比べると、さらに酸味が少なく舌触りも滑らかです。味はもちろん美味しいです。いただいた手作りのブルーベリージャムやブラックベリージャムと合わせて食べると格別です。
倍の量でつくることもできますが、フレッシュなものを食べたいのでこまめに作っています。
甘酒はもちろん、塩こうじや納豆も作れるみたいなので、これからいろいろ試していこうと思います。